おいしいふりかけのレシピ
先輩のお家ですき焼きでした!
そこで、おいしいふりかけレシピを教えてもらった。
《メモ》
・チューブにんにく
・かつおぶし
・輪切りとうがらし
・醤油、酒、みりん、顆粒出汁(同じ分量)
・味噌
1)フライパンに多めの油
2)チューブにんにく、輪切り唐辛子を炒めてかおりを出す。焦げないように!!
3)出汁とってふやたかつおぶしを投入
4)醤油、酒、みりん、顆粒出汁50CC(全部同じ比率)、砂糖大さじ1をまぜたやつを投入、煮詰める
5)沸騰したら味噌大さじ1 、満遍なく混ぜる
6)ゴマ入れて完成!
教えてくれた先輩曰く
「慣れると簡単!醤油と桜エビでも美味しいらしい!!」
一人暮らししてないから料理する機会なかなかないけど、やりたいな~