おいしいふりかけのレシピ


f:id:xixom4toK:20171214225124j:image

先輩のお家ですき焼きでした!

そこで、おいしいふりかけレシピを教えてもらった。

《メモ》

・チューブにんにく

かつおぶし

・輪切りとうがらし

・醤油、酒、みりん、顆粒出汁(同じ分量)

・味噌

 

1)フライパンに多めの油

2)チューブにんにく、輪切り唐辛子を炒めてかおりを出す。焦げないように!!

3)出汁とってふやたかつおぶしを投入

4)醤油、酒、みりん、顆粒出汁50CC(全部同じ比率)、砂糖大さじ1をまぜたやつを投入、煮詰める

5)沸騰したら味噌大さじ1 、満遍なく混ぜる

6)ゴマ入れて完成!

 

教えてくれた先輩曰く

「慣れると簡単!醤油と桜エビでも美味しいらしい!!」

一人暮らししてないから料理する機会なかなかないけど、やりたいな~